注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱子彦

走在一起是缘分,一起在走是幸福!

 
 
 

日志

 
 

家常烧逛鱼  

2010-10-28 19:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你见过一年生的傻逛鱼吗鈥斺敿页I展溆

 

 

逛鱼,是我们这儿的俗称,具体是哪个字也叫不准。我查了下资料,据说青岛习惯叫和尚鱼或粘逛鱼,书名又称海鲇鱼。逛鱼体长鳗形,稍侧扁。吻钝圆,眼小口大。

 

逛鱼是底层鱼,生长于海水中。皮肤呈灰色或灰背腹黄色,体形似胡萝卜,头大而扁,略似淡水鲇鱼,嘴大但无须。而尾部很细。成鱼能有一尺多长,微黄色、肉质细嫩,味道极鲜。

 

每年只秋季有新鲜的逛鱼卖。 据说逛鱼永远长不大,因为逛鱼的寿命只有一年,每年开春时它产完卵就慢慢地瘦死了。

 

关于逛鱼的寿命短,民间还有一个传说:逛鱼的头大,身形长圆,乍一看有点“龙”相。传说逛鱼自以为长像不凡,不服龙王管辖,还要与龙王比个高低。逛鱼认为龙王不过就是体大,于是告知水中的同类说:“我要是每年长一丈,三年就超过龙王了。”龙王听说这事后,就下了一道命令,逛鱼寿命不过一年,这就是它永远也长不大的原因。当然这只是传说,真实的原因我并不清楚。

 

逛鱼,还被人们称为最傻的鱼。因为逛鱼当年生,当年死,吃饵凶猛,数量较多,最爱抢食。遇到饵料,一口吞下,所以非常好钓。逛鱼还有一俗称“傻鱼”,也有叫它“瞎逛鱼”的。

 

秋天正是钓逛鱼的好时节。

 

前两年我曾带儿子去钓过逛鱼,亲身领教过逛鱼的傻。只需用最简单的鱼竿和鱼钩,放点饵料,甩钩入水,一会儿功夫就会有逛鱼上钩,有时逛鱼上钩速度之快,会让你目瞪口呆。钓逛鱼不需要任何技巧,对于不善垂钓的我们,很容易就找到满满的成就感。

 

 

逛鱼炖豆腐是我们这里最经典最有名的吃法,一种是只用葱姜盐,炖出白白的汤汁,一种是辅以各种调味料红烧。

 

由于逛鱼一年生,肉质细腻,没有小刺,只有一根主刺,吃起来很方便。和豆腐清炖,白白的汤汁鲜美之极,和豆腐红烧,滋味鲜香醇厚。

 

上周六晚,我家晚饭基本上做好了,朋友送过来一些刚钓上来的逛鱼。只好清洗后收在冰箱里,第二天由于没买到本地新鲜的卤水豆腐,超市里卖的豆腐我家人都不喜欢,所以只简单地把逛鱼一锅炖了。

 

新鲜的海鱼,无需太多的调味,越是简单的烹饪手法,越能凸显食材本身的鲜度。

 

当细细白白嫩嫩的鱼肉吃到嘴里,鲜美的滋味在口中荡漾,小小的满足飘逸在心间。禁不住再次感叹:做个海边人,美哉!爽哉!

 

您要是秋天来海边,别忘了尝一尝鲜美正当季的逛鱼。当然海边钓逛鱼更值得体验。

 

不过,如今市场上的逛鱼很多出自虾池和鱼池,比起野生的自然会稍逊一筹。

 

你见过一年生的傻逛鱼吗鈥斺敿页I展溆  你见过一年生的傻逛鱼吗鈥斺敿页I展溆
 

看看逛鱼的摸样,鳍和尾已经被去了


你见过一年生的傻逛鱼吗鈥斺敿页I展溆

 

原料:逛鱼、葱、姜、香菜

 

做法:

 

1、逛鱼去内脏去鳃去鳍,洗净沥干水分;

2、起油锅,油热后,爆香葱姜;

3、下入逛鱼微煎,烹入料酒和生抽和一点点糖;

4、添加没过的热水,烧开后,转小火慢炖;

5、至汤汁过半,添加适量盐调味;

6、大火收汁,起锅前添加味精和香菜末即可。


  

 你见过一年生的傻逛鱼吗鈥斺敿页I展溆  你见过一年生的傻逛鱼吗鈥斺敿页I展溆  你见过一年生的傻逛鱼吗鈥斺敿页I展溆  你见过一年生的傻逛鱼吗鈥斺敿页I展溆
 你见过一年生的傻逛鱼吗鈥斺敿页I展溆  你见过一年生的傻逛鱼吗鈥斺敿页I展溆  你见过一年生的傻逛鱼吗鈥斺敿页I展溆  你见过一年生的傻逛鱼吗鈥斺敿页I展溆

 

 你见过一年生的傻逛鱼吗鈥斺敿页I展溆  

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017